胖蔡叨叨叨
你听我说

使用virtualenv实现python的虚拟环境

virtualenv可以帮助我们来创建一个Python的虚拟环境,虚拟环境可以独立并隔离外部的python环境,方便我们对于不同项目使用不同的python依赖,已经依赖版本的不同而导致的错误。本篇文章主要来了解下如何使用virtualenv实现python环境的隔离。

安装virtualenv

我们可以通过pip来安装virtualenv,安装代码如下:

$ pip install virtualenv

创建虚拟环境

安装好virtualenv后,我们就可以在项目中通过virtualenv来创建虚拟环境。

$ virtualenv venv

通过命令在项目的根目录下创建一个venv,该目录下将存放项目中所有依赖的python库。

使用虚拟环境

virtualenv 提供虚拟环境命令行环境,我们可以通过创建的虚拟环境目录下的 bin/active命令启动进入虚拟环境命令行空间。

$ cd venv/Scripts
$ activate

激活后,我们进入的就是venv的虚拟环境,可以通过python -v 查看虚拟环境python版本是否正确。进入虚拟环境后,我们可以通过:

$ pip install -r requirements.txt  // 通过该命令下载requirements.txt中记录的所有依赖库

安装依赖完成后,当我们需要退出当前的虚拟环境时,我们可以通过如下命令退出虚拟环境:

$ cd venv/Scripts
$ deactivate

赞(1) 打赏
转载请附上原文出处链接:胖蔡叨叨叨 » 使用virtualenv实现python的虚拟环境
分享到: 更多 (0)

请小编喝杯咖啡~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏