胖蔡叨叨叨
你听我说

ISO 8601:日期格式标准协议

ISO值得是国际标准化组织,这个组织天天就是鼓捣些国际标准,像是如今的web 1、web 2、web 3都有国际标准化组织的影子。而 ISO8601是国际标准化组织制定的日期、时间标准,全称《数据存储和交换形式·信息交换·日期和时间的表示方法》。所有开发语言基本遵循ISO标准进行设计开发。今天我们就来聊一聊ISO8601标准。

该规定说明了日期时间的表示方法。这里主要总结有关ISO8601在程序开发中的定义使用。

日期格式

日期格式设计如下::

YYYY-MM-DDThh:mm:ss[.mmm]TZD
2022-10-18T10:05:45+08:00   // 时间示例,中国标准时间为东部时区GMT,默认为UTC,国际标准时间
  • YYYY:四位数年份,不全补齐
  • MM:月份、两位,不全补齐
  • DD:两位数的天(day of the month),01~31
  • T:指示时间元素的开始字符
  • hh:两位数的小时,00~23,
  • mm:两位数的分钟,00~59
  • ss:两位数的秒,00~59
  • mmm:三位数的毫秒,000~999
  • TZD:时区指示符:Z或+hh:mm或-hh:mm,+或-表示时区距离UTC(世界标准时间)时区多远

需要注意,默认为世界标准时区,其中CST(中国标准时间)UTC +08:00,我们可以写成:2022-10-18T10:05:45+08:00

程序语言

接下来我们可以通过使用JS来看下最终输入的时间格式是否吻合:

var date = new Date(); console.log("当前时间:",date)
// 当前时间: Tue Oct 18 2022 10:01:00 GMT+0800 (中国标准时间)

我们可以将标准时区时间传入,查看打印日期:

赞(0) 打赏
转载请附上原文出处链接:胖蔡叨叨叨 » ISO 8601:日期格式标准协议
分享到: 更多 (0)

请小编喝杯咖啡~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏