胖蔡说技术
随便扯扯

低代码是什么?怎么看待低代码平台?

最近几年国内的低代码炒的风风火火,不管大厂小厂都想要赶些热闹去捣鼓捣鼓。老板想着低代码好东西啊,我搞一个低代码,以后项目开发客户要看效果分分钟给他配置一套,也不用招一大堆人去开发还浪费钱了。但结果上是,每个公司都在搞低代码,但低代码的平台各有各的精彩,各有各的毛病,开发过程中真正使用的更是少之又少,今天我们就聊一聊这个低代码。

 

低代码是什么?

首先我们来聊聊低代码是什么?低代码一般来说指的是无需编码或者只需要少量代码就能快速生成应用程序的一种开发方式。通常情况下开发人员可以通过简单的拖拽方式即可实现页面的布局和模型的绑定。低代码的理念其实一直贯穿真个开发世界,类似dreamwaerver、Android Studio 的布局拖拽等等。但真正提出低代码的概念是在2014年,由著名的研究机构Forrester正式提出低代码开发概念,并投身对该平台的研究当中。总结上述的定义,我们可以发现低代码的几个特点:

  • 无代码或少代码
  • 数据模型绑定
  • 快速部署

 

国内的低代码平台

这几年国内的低代码发展较为迅速,基本各大厂多有自己的低代码平台,接下来我们了解下市面上常见的低代码平台都有哪些。

31e130db0f8a190

6066e7b3d8e0cdc

 

低代码的现状?前景如何?

这两年国内的低代码概念一串一串的出来,各种低代码平台数不胜数,毫无以为阿里对其推动做出了不可磨灭的贡献。如今,就连我们那个豆丁大的公司开发场景领导都一直在念叨低代码开发的可能。那低代码现在到底如何呢?是否适用于当前国内的开发环境呢?就我个人来看,这个问题应该辩证的去看待:低代码对于某些特殊常见而言还是挺适合使用的,即便不能做到完全零代码也可以解决我们较大的开发工作,但并不适用所有场景,大多的企业内部业务涉及定制化较多,而低代码主要以通用、标准、无差异的方式去组建或构建软件应用。

d53bbcd7b7dddf9

 

如上,是我网上找到的一个关于低代码的一个整体开发流程图。那么到底哪些场景下适合使用低代码,个人总结如下:

  • 特定业务场景的saas平台,如CRM Saas平台
  • 大屏数据展示
  • 无定制化或者少定制化软件
  • 开发工具类、开发平台类

低代码开发平台的作用毋庸置疑,可以说是未来的一个发展趋势,但就个人来看,选择低代码平台需视具体业务决定。对于改动大的、需求变动频繁的我们可以选择小型的框架级别代码生成平台,对于成熟的、无定制的基本就可以选择无代码、低代码的开发平台。

 

赞(0) 打赏
转载请附上原文出处链接:胖蔡叨叨叨 » 低代码是什么?怎么看待低代码平台?
分享到: 更多 (0)

请小编喝杯咖啡~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏