胖蔡说技术
随便扯扯

记录一次基于Vite搭建Vue3项目的过程

Vue2已经于2023年12月31日停止维护了,2024年算是vue3的崭新的一年,我们的项目也基本从vue2逐渐向着Vue3过渡,Vue3相较于vue2有更好的开发体验,和ts的自然融合使得项目的结构、功能拆分变得更加的清晰;组合式声明有种MVC向着MVP、MVVM转变的错觉;而Vite的使用使得我们的编译速度产生质的飞跃。总体来说,Vue3是一个不错的选择,今天这边文章主要就是来记录一下如何创建一个Vue3的项目。

环境配置

Vue3的安装其实对于环境的要求不高,只需要我们的电脑安装了nodejs即可,这边有关npm、yarn、pnpm等安装工具的安装请自选搜索选择。安装前可参考:修改yarn和npm为国内镜像源 ,修改npm为国内源,提高安装速度。如下是各个包管理工具的安装

$ npm install -g yarn  # 全局安装yarn
$ npm install -g cnpm  # 全局安装cnpm
$ npm install -g pnpm  # 全局安装pnpm 

创建Vue项目

Vue项目有两种快捷创建的方式,可以任意选择自己喜欢的方式:

1、使用vue-cli创建

通过全局安装Vue-cli工具链来快捷创建Vue项目,vue-cli是一个基于vuejs的交互式脚手架:

$ npm install -g @vue/cli  # 全局下载vue-cli
$ vue create vue3-demo # 创建vue3-demo项目
Vue CLI v5.0.8
? Please pick a preset: (Use arrow keys)
> Default ([Vue 3] babel, eslint)  # 选择vue3
  Default ([Vue 2] babel, eslint) 
  Manually select features 

Vue CLI v5.0.8
✨  Creating project in D:\Projects\CareeLink\packages\flowable\vue3.
⚙️  Installing CLI plugins. This might take a while...

yarn install v1.22.19
info No lockfile found.
[1/4] Resolving packages...
[2/4] Fetching packages...
[3/4] Linking dependencies...

success Saved lockfile.
Done in 82.89s.
🚀  Invoking generators...
📦  Installing additional dependencies...

yarn install v1.22.19
[1/4] Resolving packages...
[2/4] Fetching packages...
[3/4] Linking dependencies...
[4/4] Building fresh packages...

success Saved lockfile.
Done in 18.36s.
⚓  Running completion hooks...

📄  Generating README.md...

🎉  Successfully created project vue3.      
👉  Get started with the following commands:

 $ cd vue3
 $ yarn serve

这样Vue3项目是创建成功了,但是需要知道的是vue-cli是基于webpack的,不是vite,这种方式不适合我,接下来看下一种方式。

2、使用vue@latest创建

这个也是目前Vue3官网上推荐的的方式,这种方式创建的Vue3项目是基于Vite构建的。

$ npm init vue@latest

使用这种方式是基于create-vue脚手架构建工具创建的项目,我们可以选择我们需要的配置项目来实现项目的创建。

如此就创建了一个基础的Vue3项目了。

赞(0) 打赏
转载请附上原文出处链接:胖蔡叨叨叨 » 记录一次基于Vite搭建Vue3项目的过程
分享到: 更多 (0)

请小编喝杯咖啡~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏