胖蔡说技术
随便扯扯

过去的2023,可算满意?

开篇

转眼间,我这小破站已经运行了得有5,6年了,中间断断续续,写写停停,造了又删,删了又造,就这么反复在虐于被虐之前来回横跳。有时候想想,这玩意真不值当,我从15年开始了我的云服务器生涯,到后续想要自己开发博客系统,然后又回头转向wordpress博客系统,陆陆续续在云服务器已经周边产品中已投入接近小万把了,从开始的免费一月,到一个月几十块,然后到各个云厂商来回换号;从国外的AWS,到国内的阿里云、腾讯云、华为云都搞了一个遍。而结果尼,个人语言组织能力有限、文字描述能力有限、逗乐能力有限、懒惰能力超群,毫不意外网站一点水花都没有。曾经有过无数次想要放弃这个网站,想想还不如有一每一到CSDN掘金上写一写得了。但最后还是舍不得放弃证明多年的陪伴,感觉已经习惯了这个网站的存在,这是我在网络上唯一的自留地,精神的寄托。

本着不浪费的原则,也实在是写技术文章太累了,想想还是写个日记吧,留给自己看得了。眼瞅着已经2024年,回头看看2023年的我,觉得还是有必要复盘下这一年的我是否值得,是否错过。

2023吃软饭的前半年

2023年的我可以说是我自从工作以来最舒服的一年了,前份工作刚结束,老婆突然发现怀孕了,又正值老婆换工作地点,老婆本身是事业单位的,小小程序员的我只能随着她来回跑了。当时老婆身体不太好,家里的两头老人也没法抽出完整时间来照顾,所以,刚离职的我理所应当的承担了照顾老婆起居的责任,于是我从上份工作结束后就开启了我的吃软饭的生涯,其实是从2022年下半年就开始在家呆着,想想也不错当时正值疫情,之前一份工作加班太狠,我也正好给我发一个长假。

2023年4月底,我很幸运的顺利迎接女儿的到来,过程虽然忐忑,好在结果是好的,女儿的到来让整个家里都充满了喜悦,我也在手忙脚乱间学习如何成为一个合格的爸爸。之后在家又呆了四个月,才恋恋不舍的离开了女儿,重新上路寻找我的新工作。

悲惨的工作面试

我是9月份从老家重新来到了阔别5年的上海,再出发寻找一份能养家糊口的工作。然而,我很不幸的卷入了这个大环境整体下称的时刻,再加上一年的空窗期,整个面试过程就一个字:”“。本来我还想只找前端开发的机会,然后发现压根就没人理我,倒是我之前的Android开发经验让我接到不少电话,想想这不行啊,我得活者啊,然后不管Android还是前端只要有面试我都去试试,期间还突袭看起了已经好几年没写过的Android面试题。这期间我也获得了几个面试机会:

无语的基金公司

第一家一个基金公司在黄浦区,新开的分部,面试的是Android App开发岗,做的是一款基金管理App,面试过程还算顺利,问的问题中规中矩,面试官也和我说了技术面过了,但最后需要老板拍板,需要问过老板先。结果好几天没消息,后面问了hr,hr说老板说我技术没过,整个一脸懵逼,最后hr说可能是我要的工资太高,他们直接推的人最高限额都比我低好几千,一整个无语。

意外的风投公司

第二家是一个云服务的公司,之前是风投公司,今年自己创建了一个新的子公司做大数据、云服务相关产品,我面试的岗位是:前端开发。技术面很顺利,技术面面试官让我顺利通过,然后来了一个副总,看我之前做过前端组组长,直接给我面小组长的面试,然后技术、负责人事的副总对我这边都算满意,直接让我到老板的办公室面试,说是老板这边通过了就可以过来了。然后,就没有然后了,不小心怼了老板一句,人家直接让我走了,最后连个普通的前端开发的职位都没捞到。

无奈的Android开发

第三家有点虐,一个外包到上海报业的岗位,然后岗位是Android开发,这个面试整个让我直接崩溃,刚开始问的还行,我恶补了面试题还在可掌握范围内,后面直接从kotlin、framework、然后直接到具体方法名,我整个人直接懵逼了,完全不记得,当时那个尴尬,无与伦比,后面直接放弃挣扎,问啥我都是不知道了,把两个面试官直接逗乐了。

幸运的国企外包

第四家还是外包,本来想要找个自研的岗位,但是到了这个时候已经没法选择了,投了几百份简历,基本没人理,这家本来给我推荐一个Android开发的外包,当时被我拒绝了,然后实在没法主动找他们,他们又给我推荐了这家前端开发的岗位,主要看重我之前一家做的业务和他们一样,面试出奇的顺利,也就没想太多,实在找不动了,就直接这家入职了。入职后发现虽然是外包,但是这家工作是真香,客户方是国企,每天朝九晚五不加班,天天工作量也很合适,这对于一个常年加班的人而言简直是不可置信的,没想到我下班居然能看到太阳。

当前准备是先在这家呆着,到明年看看能不能找到更合适的机会了。毕竟对于一个阔别职场一年多的我来说,现在还是有点不太自信的,市场上对于我们这些有过大空窗期的员工来说本身也抱着相当大的恶意的,在我找工作的这段时间,不止一家中介打电话给我说我这个空窗期很难办,让我主动降薪,直接回到差不多刚出来工作的薪资状态,还pua我说市场多么多么不好,找工作的人多么多么的多,不降没人要的,给我整的整个心态炸裂,终于理解那些宝妈重回职场的不易了,我这还只是一年,那些为孩子付出几年时间的宝妈得有多难!致敬每一个超人妈妈。

总结

整个2023年总结下来,本人还是比较乐天的,我的收获:

  • 新的身份,当爸爸了,宝宝出生了,也陪伴了宝宝好几个月
  • 阔别一年重新找到了一份工作了,可以赚钱了
  • 老婆如愿能换了一个新的工作环境了

整体还是满意的,人生步入了中年,有快乐,有苦涩,有对未来的恐惧与彷徨,却又对未来充满了好奇、憧憬、向往。也许,这就是人的复杂之处。新的一年,对于2024年我希望我能:

  • 过渡一份甲方工作
  • 最近买了一台新服务器,希望我能完成我的新站的开发
  • 希望我的女儿能够快乐健康的成长
  • 家庭和睦

2024年一如既往的认真生活吧!

赞(1) 打赏
转载请附上原文出处链接:胖蔡叨叨叨 » 过去的2023,可算满意?
分享到: 更多 (0)

请小编喝杯咖啡~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏