胖蔡说技术
随便扯扯

朱朝阳演变记

NWNhHU.jpg

    看完剧,我发现朱朝阳和张东升不是对立的,而是惺惺相惜的。

    第一次他俩在书店相遇,那是一种理想中的师生关系。你不懂,我教你。你质疑,我再解答。此时的朝阳还不知道东升就是凶手。

    第二次的相遇,朝阳主动担当送警告信的任务。但这一次,东升的笛卡尔论让朝阳惊讶,竟与他的想法出奇的一致。

    导演这两次的伏笔埋的很自然,但又非常关键,是吸引,也是默契。正是这两次的相遇,朝阳的内心开始动摇,他对这个凶手动摇了。他一方面想维护正义,可另外一方面又阴暗地躲在后面自我保护。他扮猪吃老虎地活到了最后。

    其实朝阳自始至终都不是一个单纯的孩子,他从戏幕拉起就有张东升的影子。面对自己的好友—普普和严良,他在接纳他们的第一天就用一根线作为防备。后面复制新卡,他也一直在骗严良。他同父异母的妹妹虽是自己作,但张朝阳并未拉住她致使其坠楼而死也是事实。对于这个妹妹,他做到了表里不一,嘴里说着没事,心里却深深地恨着。

    张东升最后对着张朝阳说的那句话:“你还有机会。”希望经历过生死,拉别人做过垫背的张东升能够醒悟,有机会,是生的机会,更是改过自新,正直、善良面对自己人生的机会。

    看过《隐秘的角落》,想说,人要站在阳光下,不要躲在阴暗里。光明总会比阴暗要温暖、亮堂。

赞(0) 打赏
转载请附上原文出处链接:胖蔡叨叨叨 » 朱朝阳演变记
分享到: 更多 (0)

请小编喝杯咖啡~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏