胖蔡叨叨叨
你听我说

Chrome访问一个网页启动了多少个进程?

在目前的Chrome进程架构里,访问一个网站至少包含四个进程:一个浏览器进程、一个GPU进程、一个渲染进程和一个网络进程。除此之外还有包含多个插件进程组成Chrome的进程架构。

e01ed7fbfba87ce

 

浏览器进程

负责控制浏览器除标签页外的界面,包括地址栏、书签、前进后退按钮等,以及负责与其他进程的协调工作,同时提供存储功能。

 

GPU进程

负责整个浏览器界面的渲染。Chrome刚开始发布的时候是没有GPU进程的,而使用GPU的初衷是为了实现3D CSS效果,只是后面网页、Chrome的UI界面都用GPU来绘制,这使GPU成为浏览器普遍的需求,最后Chrome在多进程架构上也引入了GPU进程。

网络进程

负责发起和接受网络请求,以前是作为模块运行在浏览器进程里面的,后面才独立出来,成为一个单独的进程。

插件进程

主要是负责插件的运行,因为插件可能崩溃,所以需要通过插件进程来隔离,以保证插件崩溃也不会对浏览器和页面造成影响。

渲染进程

负责控制显示tab标签页内的所有内容,核心任务是将HTML、CSS、JS转为用户可以与之交互的网页,排版引擎 Blink 和 JS 引擎 V8 都是运行在该进程中,默认情况下Chrome会为每个Tab标签页创建一个渲染进程。

渲染进程中包含哪些线程

  • eca0b769b3f7ef1GUI渲染线程:GUI渲染线程负责渲染浏览器界面HTML元素,当界面需要重绘(Repaint)或由于某种操作引发回流(reflow)时,该线程就会执行。在Javascript引擎运行脚本期间,GUI渲染线程都是处于挂起状态的,也就是说被冻结了。
  • JavaScript 引擎线程:这就是我们常说的js单线程,主要是为了实现JS文件的解析和运行,包括执行用户的交互操作、dom树修改、css样式更新等操作。需要注意的是若js执行过程会导致GUI渲染线程阻塞,它们不可同步执行。
  • 定时触发器线程:浏览器定时计数器(setTimeout、setInterval )并不是由JS引擎计数的, 因为JS引擎是单线程的, 如果处于阻塞线程状态就会影响记计时的准确, 因此通过单独线程来计时并触发定时是更为合理的方案。
  • 异步Http请求线程:在XMLHttpRequest在连接后是通过浏览器新开一个线程请求,将检测到状态变更时,如果设置有回调函数,异步线程就产生状态变更事件放到JS引擎的处理队列中等待处理。
  • 事件处理线程:事件处理线程管理着任务队列,异步任务的回调函数会放在其中,等 执行栈中的任务执行完毕后,读取其中任务执行。如鼠标点击、滑动、异步http请求等的回调处理。

 

赞(0) 打赏
转载请附上原文出处链接:胖蔡叨叨叨 » Chrome访问一个网页启动了多少个进程?
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏