胖蔡叨叨叨
你听我说

js中数组删除对象的几种方式总结

JS中数组是我们较为常用的一种数据结构,本篇文章主要是介绍js中我们常见的一些删除数组中元素的方式方法,希望可以对大家有所帮助。站长不易,感兴趣的小伙伴帮忙点个广告。

94519349c60a98a

数组中元素的删除通过删除的方法的不同可以分为:

  • 关键字删除
  • splice删除
  • 特殊位置删除

 

关键字删除

关键字删除是通过js提供的关键字 delete手动删除数组的某一项。 使用delete删除掉数组中的元素后,会把该下标出的值置为undefined,数组的长度不会变。

var arr = ['a','b','c','d'];
delete arr[1];
arr;  
//["a", undefined × 1, "c", "d"] 中间出现两个逗号,数组长度不变,有一项为undefined

 

 

splice删除

splice方法是js中较为常用的数组方法,它不仅仅可以实现数组的删除,也可以实现数组的替换、新增等。通过splice方法删除的数组,数组会发生该表(长度索引也会发生改变)。这是较为常用的数组删除方法。使用删除的方法调用格式为:array.splice(index,len,[item]) 

 

//删除起始下标为1,长度为1的一个值(len设置1,如果为0,则数组不变)
var arr = ['a','b','c','d'];
arr.splice(1,1);
console.log(arr);  
//['a','c','d']; 

//删除起始下标为1,长度为2的一个值(len设置2)
var arr2 = ['a','b','c','d']
arr2.splice(1,2);
console.log(arr2); 
//['a','d']

 

特殊位置删除

当我们只是需要删除数组的首尾数据的时候,也可以通过js的pop或者shift方法实现,这其实是两对对应的操作:添加与删除。

 

  • pushpop

通过push我们可以将元素添加到数组末尾,通过pop将末尾元素去除并返回。

const arr = [1, 2, 3, 4, 5, 6]
// 添加元素到数组末尾
arr.push(7) // arr: [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]
// 取出数组末尾元素并返回
const pop_res = arr.pop() // arr: [1, 2, 3, 4, 5, 6], pop_res: 7
  • unshiftshift

通过unshift可以将元素添加到数组首部,通过shift可去除数组头部元素并返回。

// 将元素添加到数组开头
arr.unshift(0) // arr: [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6]
// 取出数组开头元素并返回
const sft_res = arr.shift() // arr: [1, 2, 3, 4, 5, 6], sft_res = 0

 

 

 

 

赞(0) 打赏
转载请附上原文出处链接:胖蔡叨叨叨 » js中数组删除对象的几种方式总结
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏