胖蔡叨叨叨
你听我说

如何学习一门新的语言–Python?

在整个开发生涯,对于我们程序员而言,很难实现只需要使用一种开发语言或者开发框架的场景。我们可能由于各种各样的原因(可能是由于工作需要或者是个人兴趣),需要去学习我们的第二语言、第三语言。这时候,我们会发现,对于绝大数人而言,学习一个新的语言都是较为困难的,我们会常常发现,一本书怎么看都只能看到十几页,二十几页,又或者语言学会了,但是我真的不知道如何使用这个语言来开发一个项目。这时候,我们就需要考虑是不是我们的学习方式出现了问题。

我其实在很长一段时间都处于类似的困惑中,我发现我每天都在学习语言或者新的技术,但是也只是学了,并没有达到掌握的程度。这时,我就在想我该如何去学习?通过不断的梳理我的学习过程和开发经历,我发现想要学习一个语言,并能够较为迅速的理解它、掌握它、运用它,一般的我们需要经历如下几个过程:

语法基础学习

这部分我们需要的掌握语言或者技术的基础语法格式、关键字、变量定义使用、控制语句使用、函数、对象定义使用。这一部分是我们学习的比较快的部分,也通常是我们学习止步的部分。

数据结构学习

其实这部分和前面一部分[语法基础学习]存在一定的重合部分,但之所以我将它单独拿出来,是由于其有着与一般基础不一样的特质,这部分常用,但并不简单,看起来所有的列表、数组、元组都一样,但其实在使用上很讲究技巧,熟练的使用语言中的常用数据结构(数组、列表、元组、字典之类)能帮助我们更易于解构问题,解决问题。对我而言,这部分:基础但并不简单

文件操作

这部分属于尝试常识性学习操作,学起来不难,但学好不容易。文件的操作所涉及的知识往往都是难啃的“骨头”,如文件操作需要考虑的并发问题、压缩等问题。

网络操作与数据库连接

这是语言学习的基础,也是语言学习的难点所在,网络操作是每个语言学习的必修课,但凡涉及多端交互网络是必不可少的部分,数据库是大多数语言学习的重点,对于后台语言而说,数据库操作的优劣直接关系一个系统的优劣。

语言特性学习

这部分对于一个语言的学习而言至关重要,可以说是一个语言的灵魂,它是异于其他语言的部分,可以说这部分内容如果没有学习好,这门语言等于白学。好似Python的内置函数,Kotlin的扩展函数,Java的泛型和反射,JS的闭包等都是一个语言的精华部分。

开始一个项目

这一部分在我心中是最重要的一环。前面学的再好,如果不迈出项目开发这一步,一切都是镜中花、水中月,自己意淫罢了。其实说了这么多,我想说的就只是这一句:开始一个项目!

赞(0) 打赏
转载请附上原文出处链接:胖蔡叨叨叨 » 如何学习一门新的语言–Python?
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

'); })();