胖蔡叨叨叨
你听我说

Android IPC机制

IPC

IPC(Inter Process Communication) 进程间通信,是指系统中运行的不同进程间的信息交互过程。AndroidIPC通常用于应用间、不同进程间的数据通信。

Android 实现IPC通信通常可以通过如下方式实现:

一般而言Intent数据传输比较适用与不同应用之间四大组件的相互数据传输,如我们对摄像、图像处理等应用的启动过程就包含了Intent数据的交互。文件共享类似于应用间的数据传递,只不过Intent数据传输过程中一般是传递有限参数供其他APP调用访问对应的文件。
而像 AIDLMessagerContentProvider 其本质是通过Binder进行的进程间的数据通信。
Socket 是通过网络套接字实现的本地网络传输。具体的实现过程可案例可自行跳转对应界面查看。

赞(0) 打赏
转载请附上原文出处链接:胖蔡叨叨叨 » Android IPC机制
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏