胖蔡叨叨叨
你听我说

为什么要用less?

Less是一门CSS预处理语言,所谓CSS预处理语言即使该语言可以通过CSS预处理器将该语言编译成CSS文件,可以理解为css的高级语言,类似与java与class的关系。相似的CSS预处理语言还有:sassscssstylus.

那么,问题来了,我们为什么需要使用less?这个我们可以两个方向俩分析:一个是通过与css原生语言对比,另一个是通过与其他预处理语言进行对比来正向验证Less好在哪儿。

Less与CSS相比

less相对于css语言而言,更像个高级语言,它扩充了 CSS 语言,增加了诸如变量、混合(mixin)、函数等功能,让 CSS 更易维护、方便制作主题、扩充。Less 可以运行在 Node 或浏览器端。相对css而言,Less这种CSS预处理有着其特有的优势:

  • 结构清晰

less的代码模块已有一般高级语言的特质,可定义变量、模块定义。因此,就代码的整洁性而言,Less是远胜于css语言。

  • 可复用

Less模块定义可通过导入方式,引入一个当前已存在的模块,代码类似样式可重复使用,可继承使用。

  • 模块分离

Less较css最大的亮点就是其模块分离的特性,让html的标签对象化,可通过对象属性结构来更新样式,而不影响界面相同类名属性的样式。

Less与其他预处理语言

  • 使用场景不一样

相对于sass/scss而言,less可用的范围较广,可直接通过less.js直接实现less转css(前端引入),又或者通过代码开发阶段直接将less编译成css导入使用。

  • Less更加简洁

如果说Less是对css的一种功能性的扩展,那么sass/scss就更像是一种css开发语言,less的语言要求较为的松散,还是比较靠经css的使用方式,而sass则已经更像是一门新的编程开发语言,它已经有了自己的完整的格式、语法、环境要求。

  • UI库支持较多

Less基本上现在的前端主流UI框架都对其支持,如:element-ui、antd-design、bootstrap等,Less的学习让我们可以更快的掌握前端UI库。

赞(0) 打赏
转载请附上原文出处链接:胖蔡叨叨叨 » 为什么要用less?
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏